Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОКОМПЛЕКСОВ ГЕПАР И ПИТАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
  • Автор: Профессор Лифляндский В.Г. Дата: 19.05.17 / 03:13
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОКОМПЛЕКСОВ ГЕПАР И ПИТАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Материал к пособию для врачей,
Профессор Лифляндский В.Г.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
ГЕПАТИТ
Гепатит представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание печени.
Наиболее часто причиной острого поражения печени у человека является вирус (вирусный гепатит). Острый гепатит может быть вызван также возбудителями кишечных инфекций, ядовитыми веществами, грибным ядом бледной поганки или сморчков. Иногда развивается вследствие радиационного поражения, употребления алкоголя и других причин.
Вирусный гепатит вызывается вирусами, которых имеется великое множество, их еще называют вирусами А, В, С, D, Е и др. наиболее распространенных вида гепатита – А, В и С, среди которых, к счастью, чаще всего встречаются гепатиты, вызванные вирусом А. Почему «к счастью», да потому что от гепатита, вызванного вирусом типа А легче защититься путем соблюдения личной гигиены, а также при правильном лечении он проходит почти бесследно. В то время как вирус В и, особенно вирус С, часто переходят в хронический гепатит и цирроз печени.
И если заражение гепатитом А происходит через рот с загрязненной водой или пищей, то гепатитами В и С заражаются в том случае, если инфицированная кровь даже в ничтожно малом количестве попадает в кровь здорового человека – через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы при уколах, при совместном с больным пользовании ножницами, бритвенными приборами, при переливании зараженной крови или плазмы и т.д.
Под  влиянием вирусов гепатита поражаются клетки печени, которые обезвреживают поступающие из вне и образующиеся в организме ядовитые вещества, лекарственные препараты, а также вырабатывают и транспортируют в кишечник желчные кислоты.
Болезнь проявляется не сразу – инкубационный (скрытый) период при гепатите А колеблется от 15 до 45 дней, при гепатитах В и С может составлять до 6 месяцев. После инкубационного периода следует, преджелтушный (1–2 недели), затем – желтушный, а после него период остаточных явлений и выздоровления.
Чаще бывает гриппоподобная форма, протекающая с повышением температуры, головной болью, болями в суставах, кашлем, насморком. Реже встречается кишечная форма гепатита, проявляющаяся, наряду с повышенной температурой, тошнотой, рвотой, поносами и тянущей болью в правом подреберье. При обеих формах моча постепенно приобретает все более темный цвет, а кал обесцвечивается (цвет белой или серой глины). Для уточнения диагноза проводят исследования функции печени.
Желтушный период характеризуется окрашиванием в желтый цвет кожи и склеры глаз, увеличением печени и селезенки. Следует иметь в виду, что в легких случаях желтуха видна только при дневном освещении, а наиболее рано появляется желтушное окрашивание склер и слизистой оболочки мягкого неба. Могут быть носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния, кожный зуд, у многих больных отмечаются повышенная раздражительность больных, бессонница. Температура тела снижается почти до нормальной, однако общее состояние значительно ухудшается. Этот период длится в лучшем случае около двух недель, но может затягиваться и дольше – до 1–1,5 месяцев. В настоящее время участились случаи безжелтушных форм гепатита.
Остаточные явления могут быть от 2–3 недель до нескольких месяцев. Полное выздоровление наступает не сразу: сначала улучшается самочувствие, затем нормализуются биохимические показатели крови, функции печени восстанавливаются чуть позже. Однако,  следует иметь в виду, что иногда острый гепатит переходит в хронический, а затем в цирроз печени. Может развиваться острая дистрофия печени и острая печеночная недостаточность, от которой больные могут погибнуть.
Лечение вирусного гепатита А, как правило, проводится в специальных отделениях инфекционных больниц, поскольку больной заразе для окружающих. Тем не менее, лечение сводится в основном к постельному режиму (в легких случаях – на 20–30 дней, в тяжелых – на 45 и более дней), тщательному уходу и диете, которую до недавнего времени рекомендовалось соблюдать длительное время: в зависимости от тяжести заболевания от 2–3 до 6 месяцев и более.
Что делать после выхода из больницы:
• в первые 2–3 месяца после больницы нельзя заниматься тяжелой физической работой, поднимать тяжести весом более 1–2 кг, физкультурой. Особенно вредны наклоны туловища и «сотрясения» (прыжки, бег и т. п.);
• не следует перегреваться, особенно опасно на солнце;
• ограничить лекарственные средства только жизненно необходимыми препаратами, так как большинство из них обезвреживается в печени, создавая существенную нагрузку на нее;
• исключить алкоголь, в том числе и пиво на срок не менее года. Вместо алкоголя пить сборы лечебных трав (противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, успокаивающие – Гепар), лучше с медом;
• принимать пищу в определенные часы 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями.
• для предупреждения заражения гепатитом В близких родственников не допускать использования ими предметов туалета (зубной щетки, бритвы, маникюрных принадлежностей) переболевшего человека, пользоваться презервативами.
Самой надежной защитой от гепатита В является прививка всех членов семьи больного или вирусоносителя специальной вакциной; использование одноразовых шприцев и других инструментов;  кипячение этот вирус не убивает. Профилактика гепатита А заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил (мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета, мытье и ополаскивание горячей водой овощей и фруктов перед подачей на стол, не пить сырую воду ни из открытых источников, ни из водопровода – только кипяченую), а также в вакцинировании.
Хронические гепатиты – поражения печени воспалительно-дистрофического характера длящиеся более 6 мес. Наиболее частой причиной являются острые вирусные гепатиты В, С и D, застой желчи, реже – алкоголизм, интоксикации химическими веществами и лекарственными препаратами (хлороформ, соединения свинца, тринитротолуол, атофан, аминазин, изониазид, метилдофа и др.), хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез и др.). Опасны возможностью развития цирроза печени – разрастания
Хронический гепатит проявляется постоянной тупой болью или чувством тяжести в правом подреберье, умеренным увеличением печени. Аппетит обычно снижен, беспокоит отрыжка, тошнота, плохая переносимость жиров, алкоголя, вздутие и урчание в животе, общая слабость, повышенная потливость. Небольшая желтуха, зуд кожи и незначительное повышение температуры встречаются редко.
Выделяют две формы хронического гепатита: малоактивный, доброкачественный гепатит протекающий с незначительными симптомами или иногда даже бессимптомно, без обострений; активный, агрессивный гепатит характеризуется выраженными жалобами, частыми обострениями болезни, наступающими под воздействием даже незначительных факторов (погрешность в диете, переутомление и т. д.) и приводящими к циррозу. При подозрении на активный гепатит необходимо усилить лечебные мероприятия и профилактику обострений.
Для лечения хронического гепатита используют противовирусные препараты (различные альфа-интерфероны – альфаферон, роферон-А, интрон-А, велферон и др.), глюкоза внутривенно, при обострениях обязательная госпитализация.
Современные гепатологи не рекомендуют использование препаратов, защищающих клетки печени (гепатопротекторов), таких как айка-фосфат, карсил, легалон, ЛИВ-52, эссенциале и других, так как они, не предупреждая переход в цирроз печени, могут усиливать застой желчи и разрушение клеток печени. Напротив, комплексные фитопрепараты типа Гепара, содержащие и гепатопротекторы (расторопша), и желчегонные, и противовоспалительные, и противовирусные растения могут быть полезны и при остром гепатите (слабые настои) и при хроническом.
Не показано лечебного эффекта использования специальных диет при хроническом гепатите. По-видимому, во время обострения в связи с ухудшением аппетита, тошнотой желательно ограничение слишком жирных, пересоленных и пережаренных продуктов, а также продуктов и блюд, вызывающих отвращение у больного. Не надо протирать, варить на пару, исключать специи, пряности и т.п. как это рекомендовалось раньше

Рекомендуется  регулярные прием очень теплых (40–45 0 С) минеральных вод без углекислого газа или с небольшим его количеством (ессентуки № 4, славяновская, смирновская, машук № 19, боржоми и др.) по 200–300 мл 3 раза в день: натощак, перед обедом и ужином.
При хроническом гепатите, обусловленном застоем желчи, проводится устранение причины застоя (удаление желчного пузыря, опухоли и т.п.) с последующим проведением соответствующего лечения.
Профилактика хронических гепатитов заключается в предупреждении вирусных гепатитов и их своевременном выявлении и лечении, исключении производственных и бытовых интоксикаций токсичными для печени веществами, борьбе с алкоголизмом.
Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровлением или переходить в цирроз печени, при котором ее клетки замещаются соединительной тканью. При гепатитах и циррозе печени возможно возникновение печеночной недостаточности.
ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ГЕПАТИТЕ
При лечении больных вирусными гепатитами значительную помощь может оказать фитотерапия. Она обычно используется в следующих случаях:
- для предупреждения перехода острого гепатита в хроническую стадию;
- для нормализации функций иммунной системы;
- для восстановления и поддержания функциональной активности клеток печени;
- для нормализации оттока желчи;
- для профилактики воспаления желчного пузыря;
- для улучшения функций центральной нервной системы, устранения астении, бессонницы и повышения работоспособности.
Переход  вирусной инфекции в хроническую стадию можно предотвратить с помощью препаратов лекарственных растений-адаптогенов: аралии высокой (или маньчжурской), женьшеня, левзеи сафроловидной, лимонника китайского, родиолы розовой, элеутерококка колючего.
Противовирусным действием обладают лекарственные растения, способствующие выработке в организме противовирусного белка - интерферона. К ним относятся полисахариды арники лекарственной, алоэ, астрагалов солодколистного и шерстистоцветкового, каланхоэ перистого, мать-и-мачехи, подорожников, фасоли обыкновенной. Полезно включать в сборы лекарственные растения с противовирусными свойствами - корневища аира, листья малины, мелиссы и эвкалипта, листья  березы, трава душицы и шалфея.
Целесообразно также применение препаратов растительного происхождения, нормализующих обменные процессы в клетках иммунной системы: листья крапивы, мелиссы лекарственной, трава фиалки трехцветной, череды трехраздельной и др. Восстанавливают и поддерживают нормальную функцию гепатоцитов гепатопротекторы растительного и животного происхождения, витамины.

(СПРАВКА:  МЦ "Радомила"(Санкт-Петербург) использующий  Гепары более 10 лет, рекомендует принимать водные настои многофункционального сбора трав Гепар ФИТО, содержащего расторопшу пятнистую в комплексном лечении гепатитов. ).

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото