Форум

Назад Вернуться В начало
  «Клиническая эффективность природных салицилатов коры ивы белой в комплексном лечении больных ИБС, стенокардией напряжения I, II функциональных классов»(ВЫДЕРЖКИ)

И.А. Горбачева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета, главный терапевт СПб ГУЗ «Клиническая больница им. святителя Луки»
А.И. Кирсанов, д.м.н., профессор
Л.А. Шестакова, к.м.н., доцент
М.А. Зайцева, к.м.н., ассистент
П.С. Шабак-Спасский, к.м.н., доцент
_________________________________________________________________________
Кафедра внутренних болезней  СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

      Достижения современной медицинской науки, связанные с расшифровкой универсальных клеточно-молекулярных механизмов, приводящих к развитию внутренней патологии, привели к пониманию значения системного воспалительного процесса в патогенезе многих заболеваний. Особенно детально изучены эти вопросы в отношении генерализованного атеросклероза и, в частности, такого его проявления как ИБС. Признание роли активности асептического воспаления в нестабильности атеросклеротических бляшек в коронарном бассейне, влекущей прогрессирующий характер течения ИБС вплоть до сердечно-сосудистых катастроф, явилось основанием для включения такого средства нестероидной противовоспалительной терапии, как салицилатные комплексы, в лечебно-профилактические мероприятия у больных ИБС(1, 2, 3, 4).

 Однако практика длительного использования аспирина сопряжена с развитием целого ряда ятрогенных (iatrogenic) - термин используется для описания состояния, которое возникает в результате лечения: например, какой-либо непредвиденный или неизбежно возникающий побочный эффект) побочных явлений, связанных с раздражающим действием препарата на желудочно-кишечный тракт, а также с опосредованным стимулирующим действием на кислотообразование в желудке, с чем связаны ульцерогенные (риски аспирина. Это в ряде случаев ограничивает применение даже «защищенных» форм ацетилсалициловой кислоты. Особую кагорту больных составляют пациенты, принципиально не приверженные к приему химиотерапевтических средств и отдающие предпочтение природным средствам оздоровления.

В этом отношении большой практический интерес представляет препарат коры ивы белой «Растительный ивапирин», являющийся комплексом мощных противовоспалительных природных субстратов, издавна применяющихся в народной медицине. Исторически салицилаты, выделенные из коры ивы, явились прототипом позднее синтезированной ацетилсалициловой кислоты, но в отличие от своего синтетического аналога ивапирин не обладает местнораздражающим действием, т.к. природный комплекс салицилатов с флавоноидами, дубильными и антацидными веществами обеспечивает одновременно и гастропротективное действие.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность Растительного ивапирина у больных ИБС, стенокардией напряжения I, II функциональных классов.
В задачи исследования входило оценить на фоне применения Растительного ивапирина у больных ИБС, стенокардией напряжения:
– динамику клинического состояния (с оценкой симптомов в баллах);
– динамику уровня в крови С-реактивного белка (определенного количественным методом);
– сопоставить эффективность Растительного ивапирина с активностью ацетилсалициловой кислоты, назначаемой в регламентированной лечебно-профилактической дозе.

Критерии включения больных в исследование: 
– установленный диагноз ИБС, стенокардии I, II функциональных классов;
– отсутствие противопоказаний к назначению ивапирина: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечений в анамнезе, беременности, кормления грудью;
– непереносимость аспирина;
– отсутствие комплаентности к приему аспирина.

Критерии исключения больных из исследования:
– аллергическая непереносимость салицилатов;
– непереносимость растительного ивапирина;
– наличие тяжелой сопутствующей патологии, требующей медикаментозной коррекции;
– несогласие больного в выполнении условий исследования.

В соответствии с критериями отбора пациентов была сформирована опытная группа (I группа) из 21 больного ИБС, стенокардией напряжения I, II функционального классов (14 мужчин – 20% и 7 женщин (10%) в возрасте 49-64 лет (54,7 ± 3,8 лет).

Все пациенты были включены в I группу наблюдения по факту их отказа от приема аспирина: 16 человек – по причине плохой переносимости, 5 человек – по предубеждению.
Им был назначен "Растительный ивапирин" по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Группу сравнения (II группа) составили 25 человек с впервые выявленной ИБС, стенокардией напряжения I, II функционального класса (15 мужчин – 60%, 10 женщин – 40%) в возрасте 51-65 лет (57,4 ± 4,2 лет). Этим пациентам была назначена ацетилсалициловая кислота в дозе 75 мг в составе препарата кардиомагнил – 1 раз в сутки.

В качестве базисной терапии пациенты получали селективный β-адреноблокатор конкор, нитраты – «по требованию», при необходимости – статины, из антигипертензивных средств – ингибиторы, ангиотензинпревращающего фермента и мочегонные.

Контрольное обследование проводили через 2 недели терапии.

В обеих группах наблюдения у больных была отмечена «фоновая» патология (табл. 1). Из сопутствующих заболеваний наиболее часто встречались гипертоническая болезнь, деформирующая остеоартропатия, в том числе остеохондроз с развившейся вертебробазилярной недостаточностью и торакалгическим синдромом, а также варикозная болезнь вен нижних конечностей. Частота и спектр сопутствующей патологии были сходными в обеих группах наблюдения, что свидетельствует об их клинической сопоставимости.

На момент начала терапии частота стенокардитических приступов составляла в I группе 3,5 ± 0,1 в неделю, во II группе 5,7 ± 1,2 в неделю. По данным ЭКГ диагностически значимая депрессия сегмента ST на ≥ 1 мм была установлена у 7 пациентов I группы (33%) и у 12 больных II группы (48%); ишемические изменения зубца «Т» были выявлены у 5 пациентов I группы (24%) и у 7 больных II группы (28%). У остальных 9 больных (43%) I группы и 8 больных (32%) II группы диагноз ИБС, стенокардии напряжения I, II функциональных классов был верифицирован данными стресс-эхокардиографии.

Уровень АД у всех пациентов был в пределах нормотонии, в т.ч. и у больных гипертонической болезнью за счет медикаментозной коррекции. Частота пульса составила у больных I группы 75,3 ± 3,6 ударов в минуту, во II группе – 79,6 ± 3,8 ударов в минуту.

Менее благополучные ЭКГ- и гемодинамические характеристики больных в группе сравнения объяснялись отсутствием предшествовавшего лечения впервые выявленной ИБС.

Сопутствующие клинические характеристики больных (табл. 2) отражали наличие установленных «фоновых» заболеваний и в целом демонстрировали клиническую сопоставимость обеих сформированных групп наблюдения.

Исходный уровень С-реактивного белка составил у пациентов I группы – 6,6 ± 0,9 мг/л; у пациентов II группы – 8,2 ± 1,2 мг/л, что свидетельствовало о повышенном риске системной воспалительной реакции, сопровождающей атеросклеротический процесс.

Через две недели назначенного лечения пациенты отмечали повышение толерантности к физической нагрузке и уменьшение частоты приступов ангинозных болей в I группе до 0,7±0,1 в неделю (p<0,01), во второй группе до 1,5±0,7 в неделю(p<0,001). Этому соответствовала положительная динамика ЭКГ с улучшением характеристик фазы реполяризации (у 12 пациентов I группы (57%) и у 19 пациентов II группы (76%).

Улучшению общего самочувствия способствовало сопутствующее достоверное уменьшение головной боли и выраженности торакалгического синдрома позиционного характера (табл. 2), определившего в целом качество жизни больных, что следовало из их личной самооценки.

Контрольное определение уровня С-реактивного белка в крови больных через 2 недели лечения выявило достоверное снижение этого показателя в обеих группах (табл. 3), что отражает уменьшение риска прогрессирования системного атеросклероза.

Прочее лабораторное обследование пациентов не выявило динамики патологических отклонений параметров клинических анализов и биохимического профиля крови, что свидетельствует о безопасности назначенного лечения в терапевтических дозах. Все пациенты, применявшие ивапирин, отмечали его хорошую переносимость и проявляли комплаентность к его дальнейшему применению, несмотря на большую кратность приема этого препарата по сравнению с регламентированным однократным приемом ацетилсалициловой кислоты.

Выводы:
1. В основе развития и прогрессирования ИБС лежит воспалительный процесс, сопровождающий системный атеросклероз, что подтверждается повышением уровня С-реактивного белка в крови больных. Это требует применения ацетилсалициловой кислоты, проявляющей адекватную противовоспалительную активность.

2. "Растительный ивапирин" – природный препарат коры ивы белой, представляющий собой комплекс салицилатов и флавоноидов в соединении с дубильными и смолистыми веществами, может рассматриваться как альтернатива аспирину при его плохой переносимости или некомплаентности больного к нему, т.к. проявляет сопоставимую с синтетической ацетилсалициловой кислотой клиническую эффективность и подтвердил свою безопасность в условиях клинического испытания.

3. Следует изучить возможность более долговременного назначения Ивапирина для профилактики и лечения ИБС и сопряженных с системным атеросклерозом заболеваний.



 Растительный ИВАПИРИН (капсулы порошка коры Ивы белой по 0,2 гр.) рекомендуют:
* при простудных заболеваниях, температуре и головной боли;
* для  снятия воспалений и боли при заболеваниях суставов (при артритах, артрозах, ревматизме, подагре и других) в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства;
* для снижения вязкости крови и профилактики тромбозов (профилактики инфарктов и инсультов) как вместе с  аспирин - содержащими препаратами, снижая их дозы или заменяя отдельные приемы, так и   вместо них, особенно при плохой переносимости аспирина.

Растительный ИВАПИРИН. Семь бед-один ответ.

"В  медицинской практике большой практический интерес представляет препарат коры Ивы белой.  «Растительный ИВАПИРИН», являющийся комплексом мощных противовоспалительных природных субстратов и издавна применяющихся в народной  медицине. Исторически салицилаты, выделенные из коры Ивы, явились прототипом позднее синтезированной ацетилсалициловой кислоты(аспирина), но в отличие от своего синтетического  аналога, ИВАПИРИН не обладает местнораздражающим действием, т.к. природный комплекс салицилатов с флавоноидами, дубильными и антацидными веществами обеспечивает одновременно и гастропротективное действие."

 Д.м.н. профессор Горбачева И.А.

         История применения в медицине коры Ивы белой уходит в далекое прошлое. Кору ивы, как лекарственное средство, использовали и в Древней Греции во времена Теофраста и Диоскорида, Медики различных стран мира убедительно подтверждают: кора Ивы белой проявляет выраженное жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и противовирусное действие. А также антисептическое, мочегонное и потогонное, помогая предупредить ОРВИ и ГРИПП.

Растительный ИВАПИРИН на 100% состоящий из порошка коры Ивы белой, способствует более быстрому выведению токсинов, помогая скорее поправиться или не заболеть.

Благодаря  тому, что в капсулах Растительного ИВАПИРИНА содержатся не синтетические изомеры салицилатов, а более активные природные изомеры в виде салициловых гликозидов, оказалось возможным применять микроскопические дозы действующего вещества ( 8 мг), в качестве профилактического средства для снижения вязкости крови даже тем, кому препараты группы салицилатов были противопоказаны (доза ацетилсалициловой кислоты (оспирина) при  приеме обычно составляет 50-100 мг)

Преимущество Растительного ИВАПИРИНА в том, что он, в отличие от синтетических аналогов, практически не обладает раздражающим действием, так как в этом природном комплексе флавоноиды и дубильные вещества оберегают слизистую оболочку желудка, способствуя повышению прочности  сосудов.  Да  и  содержатся  действующие  вещества  в  виде гликозидов - очень активных природных соединений, да  и  находятся  они  в клетках порошка коры Ивы, что  значительно снижает раздражающее действие салицилатов.

ПРИ ГУСТОЙ ВЯЗКОЙ КРОВИ, которой трудно проходить через капилляры и которую СЕРДЦУ сложно перекачивать по кровеносным сосудам, стоит принимать Растительный ИВАПИРИН капсулы для профилактики инсульта и инфаркта.

Рекомендации по применению:

• Растительный ИВАПИРИН применять по  1-2  капсуле 1-3 -4 раза в день, запивая водой, во время еды.

• Желательно прием согласовать с врачом.



Растительный ИВАПИРИН способствует:

• Уменьшению воспалительных процессов , снятию отеков ;

• Снижению вязкости крови;

• Улучшению кровотока;

• Оказывает жаропонижающее,

• Спазмолитическое,

• Потогонное,

• Обезболивающее действие;

• Способствуют противоревматическому действию;

• Оказывает стресслимитирующее действие;

• Улучшает работу иммунной системы.

• Заслуживает внимания седативный (успокаивающий) и оберегающий - эффект КОРЫ ИВЫ, помогающий ограничить стресс и этим защитить иммунную систему.

• Близкий, но менее стойкий и связанный с нежелательными побочными действиями эффект может быть достигнут с помощью транквилизаторов, адреноблокаторов и некоторых других лекарственных средств.

• КОРА ИВЫ помогает ограничить стресс, защитить иммунную систему, оберегая от побочных действий.

КОРА ИВЫ оказывает действие на все стадии воспаления, однако ее основное фармакологическое действие - способность уменьшить объем и тяжесть повреждения и ускорить заживление. Чаще всего КОРА ИВЫ применяется у больных, страдающих костно-суставной патологией для снятия воспалений и болевого синдрома.

В монгольской, тибетской и китайской медицине кора Ивы используется на протяжении тысячелетий, как одно из самых эффективных средств дезинтоксикаци (избавления от отравляющих веществ). Это может быть отчасти объяснено выраженным диуретическим (мочегонным) свойством этого растения.

Антипиретические и анальгезирующие свойства (снижение температуры и уменьшение боли) - это, самый известный эффект при применении КОРЫ ИВЫ.

Можно добавить еще антиаритмическое и иммунокорректирующее действие растения.

Кроме того, КОРА ИВЫ обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами. С успехом применяется этот препарат у больных, страдающих неврозами и тахикардией.

Заслуживает внимания седативный (успокаивающий) и оберегающий стресслимитирующий эффект КОРЫ ИВЫ, помогающий ограничить стресс и защитить иммунную систему.

Приспособление к повторным кратковременным умеренным стрессорным воздействиям (физической нагрузке, периодической гипоксии) активирует стресслимитирующие системы и ограничивает стресс. Наиболее важные адаптивные (приспособительные) эффекты стресса могут трансформироваться в звено развития болезней. В организме в процессе эволюции сформировались стресслимитирующие системы. Привыкание к повторным кратковременным умеренным стрессорным воздействиям (физической нагрузке, периодической гипоксии) активирует стресслимитирующие системы, ограничивая стресс. Близкий, но менее стойкий эффект может быть достигнут с помощью лекарств: транквилизаторов, адреноблокаторов и других. КОРА ИВЫ помогает ограничить стресс и защитить иммунную систему.

КОРА ИВЫ способна уменьшить тяжесть повреждения тканей и ускорить заживление. Чаще всего она применяется у больных, страдающих костно-суставной патологией для снятия воспалений и болевого синдрома.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ИВАПИРИН РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

• Для профилактики тромбозов при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, для предупреждения инфарктов и инсультов, особенно при плохой переносимости препаратов аспирина.

• При артрите, артрозе, ревматизме и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата;

• Заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, подагре;

• Невралгии, невритах, остеохондрозе;

• простудных заболеваниях, повышенной температуре тела, гриппе;

• головной боли, мигрени;;

• спастических состояниях ЖКТ.

Растительный ИВАПИРИН ОТЗЫВЫ.

«Восторгаю­сь   Растительным ИВАПИРИНОМ­:   действие мягкое, совершенно­ не раздражает­ желудочно-кишечный тракт, при гриппе уменьшает температур­ную пляску.   Мне он нравится. Двумя руками   за   этот   дар природы,   резко  снижающий   вязкость крови и улучшающий кровоток.»
Профессор,­ д.м.н. Кирсанов А.И.

• Четвертый год назначаю мужчинам от 83 до 93 лет «джентельменский набор» – "Гепар АКТИВ", "Гепар КАРДИО" и "Растительный ИВАПИРИН" в капсулах. Назначаю мужчинам при повышенной вязкости крови, для улучшения работы сердца и повышения потенции. Меня радует их самочувствие, внешний вид и активная жизненная позиция. Врач, летчик-испытатель   Васин А.С.

• После приема "Растительного ИВАПИРИНА" муж перестал жаловаться на головокружения и шум в голове, улучшилась работа сердца. Федорова Г.И .

• Принимаю "Растительный ИВАПИРИН" при первых признаках ОРЗ вместо аспирина. Помогает не разболеться. Сенчина Е., Санкт-Петербург.

Наш организм нуждается во внимании и любви; прислушайтесь к нему, позаботьтесь о нем, и он обязательно ответит Вам притоком жизненных сил

Доброго здоровья. Нина Николаевна.




Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото