Форум

Назад Вернуться В начало
Лапчатка белая — описание, лечебные свойства и применение Лапчатка белая Лапчатка белая — многолетнее травянистое растение, семейства Розовые (Rosaceae). Ботаническое название — Potentilla alba. Родовое название — Лапчатка (Potentilla).

 Состав и лечебные свойства лапчатки белой
Уникальная ценность растения заключается в том, что оно содержит в себе почти всю таблицу Менделеева по микро и макроэлементам. Поэтому при использовании лапчатки в первую очередь нормализуется минеральный и солевой обмен в организме, затем выравнивается гормональный баланс, вследствие чего приходят в норму обменные процессы всего организма. Как видите лапчатка белая обладает силой исполина, который способен остановить развитие  опухолевого процесса. Лапчатка белая содержит дубильные вещества — галлотанин (максимальное его содержание в период цветения), фенолкарбоновые кислоты, сапонины, крахмал, иридоиды, флавоноиды — рутин (в листьях — кверцетин, кемпферол, цианидин), элементарный йод, большое количество микроэлементов — Mn, Cu, Zn, Ce, Fe, Co, Si, Al. В подземной части растения биологически активных веществ содержится больше, чем в надземной. Препараты из надземной части растения стимулируют центральную нервную систему, а извлечения из корня растения – выравнивает гормональный баланс в организме, нормализует функцию щитовидной железы и усиливает диурез, используются для предотвращения или лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка, при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии, диарее, как слегка понижающее давление, вяжущее, антисептическое и ранозаживляющее и гемопатическое, противоопухолевое средство. Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований, улучшает структуру волос и ногтей. Эти особенности позволяют использовать с большим успехом лапчатку белую для лечения зоба щитовидной железы. Параллельно с лечением любого заболевания препаратами лапчатки белой всегда происходят следующие изменения: ногти перестают слоиться, а волосы сечься и ломаться, они приобретают насыщенный блеск. Особое значение приобретает использование корня лапчатки белой в зонах с высоким показателем численности заболеваний щитовидной железы среди населения, в регионах с дефицитом йода в природе. Применение лапчатки белой в народной медицине Корень лапчатки белой и настойка Настойка корней лапчатки белой на водке. 50 г сухих корней (необходимо раздробить молотком) помещают в стеклянную тару и заливают 500 мл водки, закупоривают крышкой. Настаивают в тёмном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 20 — 30 капель 3 р. в день, разведя в небольшом количестве воды. Дозировка подбирается индивидуально. Настойка применяется для лечения всех выше перечисленных заболеваний.       
  Настой лапчатки белой. Одну с половиной столовую ложку смеси сухих измельчённых корней и сухой измельчённой травы лапчатки белой взятых поровну на стакан (200 мл) кипятка. Настаивают в термосе 8 часов, процеживают. За 30 минут до еды принимают от одной до трёх столовых ложек на приём 2–3 р. в день при лечении щитовидной железы. Дозировка подбирается врачом индивидуально. Настой травы лапчатки белой. 2 столовых ложки сухой измельчённой травы на стакан (200 мл) кипятка. Настаивают в термосе 8 часов, процеживают. За 30 минут до еды принимают по трети — половине стакана 3–4 р. в день для снижения кровяного давления. Давление снижается до нормы. Рекомендуется готовить настои с использованием талой воды (можно приготовить ее, налив воду из под крана на противень и поставив на ночь в морозильную камеру холодильника. Использовать только тот лед, что застыл первым.)
Особое внимание уделяется выбору лечебной дозы при лечении заболеваний щитовидной железы (дозировка индивидуальная, подбирается врачом, зависит от стадии болезни и от состояния сердца пациента). Детям дозу уменьшают в 2 раза. При необходимости, лечение хронических заболеваний (в том числе заболеваний щитовидной железы) проводят курсами — 3–4 недели — приём, 2 месяца — перерыв. Препараты лапчатки белой являются нетоксичными. Противопоказания  лапчатки белой — низкое артериальное давление и  избыток йода в организме.

На эту тему есть ответы:
Тема: Узлы на щитовидной железе. Информация к размышлению. - Автор: Нина Николаевна, Гольфстрим, 21.08.18 / 14:56

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото