Форум

Назад Вернуться В начало
ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ.
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БУДЬ ИМ.

Путей к здоровью через питание много, так как каждый субъект генетически индивидуален и обмен веществ у каждого свой. На это указывает и множество теорий наилучшего, по мнению их создателей,  питания. Каждый должен найти собственный путь с учетом особенностей своего организма, состояния здоровья, физической нагрузки, привычек (некоторые из которых, может быть, надо будет и пересмотреть) и, конечно, возможностей.

       Одна из причин засорения организма - неправильное питание.
     Принципы здорового питания известны давно, просто люди их не соблюдают по незнанию или нежеланию менять свои вредные пищевые привычки. Еще  в дошедших до нас заповедях Иисуса Христа 2000-летней давности, поведанных одним из его учеников Иоанном, приводятся принципы здорового питания, которые актуальны и в настоящее время, - так считают  кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедры гигиены питания в медицинском институте Санкт- Петербурга. Вот что говорил Христос об основных правилах питания:

     «Питайтесь плодами деревьев, зерном и полевыми травами, молоком животных и пчелиным медом.. Вся остальная пища ведет к греху, болезни и смерти.

      Не смешивайте одну пищу с другой,чтобы пиршество ваше не превратилось в гниющее болото.

      Удовлетворяйтесь двумя-тремя видами пищи.

      И  когда  вы принимаете пищу ,никогда не ешьте досыта. А также осмотрительно относитесь к количеству пищи во время еды: из количества, дающего впечатление сытости, съешьте не более одной трети. Пусть вес вашей ежедневной пищи будет не менее одной мины(около 0,5кг),но остерегайтесь, чтобы он превзошел 2 мины (около 1кг).

     Принимайте пищу только тогда, когда солнце достигнет зенита, а во второй раз - после заката.

     Не употребляйте нечистой пищи, привезенной из дальних стран,  а только ту, что дают вам ваши деревья.                                           

     Каждый раз во время еды дышите медленно и глубоко. И особенно хорошо прожевывайте свою пищу до того, пока она не станет жидкой.

     Ешьте медленно.

     Не ешьте, когда ваш дух раздражен, но особенно, не имейте плохих мыслей, полных зависти к кому бы то ни было.

     На седьмой день не принимайте пищи, а живите лишь Божьим словом.

     Избегайте всего слишком горячего и слишком холодного.

     И пусть не доставляют вам радости никакие возлияния и никакие курения. И примите в себя самого могущественного из ангелов Божиих, - ангела труда, и трудитесь. Ибо все то, что обладает жизнью, должно двигаться.

     Тогда пища даст вашему телу силу и молодость и болезнь не коснется вас.»

 

ПОЧЕМУ   НУЖНО  НАУЧИТЬСЯ   ЕСТЬ

    

     Чтобы понять, как правильно питаться, особенно при каких-либо нарушениях  в состоянии здоровья, мы должны очень четко представлять себе весь путь продуктов питания от полости рта до каждой клеточки организма.

     Пищеварение начинается задолго до того, как пища попадет в рот- через мысли о пищи(2 сигнальная система).Затем подключается 1 сигнальная система- внешний вид ,запах и т.д. Весь этот предварительный этап направлен на подготовку организма к приему пищи: выделяется запальный желудочный сок, тормозится нервная система, расслабляется мускулатура. Кстати, поэтому некоторые люди пытаются снять стресс, принимая пищу. Это может привести к ожирению. Вкусно приготовленная и красиво оформленная пища- наполовину переваренная  пища.

      Практический вывод: ослабленным больным и при отсутствии аппетита нужно готовить вкусную, приправленную зеленью и красиво оформленную пищу, а людям, страдающим избыточным весом тела, предпочтительнее еда, не вызывающая желания есть побольше.

     В полости рта пища должна тщательно пережевываться, древние говорили: «Долго жевать - жизнь продлевать». Углеводистые компоненты пищи начинают перевариваться уже в полости рта. Хорошо измельченная, смоченная слюной с ферментами,  расщепляющими углеводы,  пища легче переваривается в желудочно-кишечном тракте. Хорошо измельченный пищевой комок более доступен другим ферментам желудочного сока и тонкой кишки. Это улучшает пищеварение и усвоение пищевых и биологически активных веществ, следовательно, можно обойтись меньшим количеством пищевых продуктов для достижения того же эффекта, что и при обильном, наспех питании. Говорят, что йог может насытиться горстью рисовых зерен, тщательно пережевывая их в течение дня, а иному монаху, чтобы быть здоровым и сытым вполне хватает небольшой лепешки. Поэтому жуйте дольше, чтобы не заболеть, а если у вас имеются заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, то жуйте еще дольше.

     На дне желудка залегают железистые клетки,  выделяющие желудочный сок и обкладочные клетки, синтезирующие и выделяющие соляную кислоту. Жирная пища тормозит желудочную секрецию, поэтому жирные блюда следует принимать в конце еды.

     В печени имеются клетки (гепатоциты), вырабатывающие желчь и синтезирующие гликоген. Желчь поступает в 12-перстную кишку только во время пищеварения, остальное время она собирается в желчном пузыре, где и хранится до востребования, пока в тонкую кишку не поступит жир.

    Еще один орган пищеварительной системы - поджелудочная железа, выделяющая в кровь гормоны инсулин и глюкагон, необходимые  для переработки глюкозы и липокаин, участвующий в жировом обмене, а также калликреин, влияющий на артериальное давление и содержание сахара в крови; при этом в просвет 12-перстной кишки выделяется набор ферментов: липаз, амилаз, протеаз- для расщепления жиров, углеводов, белков. И, наконец, кишечный сок, выделяемый железами тонкой кишки, который наряду с ферментами завершающими расщепление белков , полипептидов и жиров, содержит мальтозу, сахарозу, и лактозу. С возрастом синтез лактозы падает, и тогда возникает непереносимость молока, но не кисломолочных продуктов в которых лактоза в основном перерабатывается  лактобактериями.

     В толстой кишке переваривания пищи практически не происходит; из пищевого комка  всасывается вода, он уплотняется и выводится наружу.

     Следует отметить, что в толстой кишке возможно частичное переваривание клетчатки имеющимися здесь микроорганизмами до простых углеводов, которые всасываются в кровь. Непереварившиеся  остатки белка под действием гнилостных бактерий кишечника превращаются в ядовитые вещества, которые печень вынуждена обезвреживать.

     Следует более подробно остановиться на нормальной кишечной микрофлоре, которая способна выполнять три функции:

пищеварительную,

 синтетическую и

защитную.

О первой функции мы уже упоминали, что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез  витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К.

Важно подчеркнуть, что синтетические  функции серьезно нарушаются

 при дефиците в пище клетчатки и органических кислот, имеющихся в овощах, плодах, а также

 при избыточном питании рафинированными  углеводами и белками.

Уменьшается синтез витаминов и при запорах, которые способствуют развитию гнилостной микрофлоры

. Защитная функция нормальной микрофлоры заключается в подавлении болезнетворных микробов, попадающих в кишечник. Наилучшим средством поддержания кишечной микрофлоры в активном состоянии являются кисло- молочные продукты(действуют за счет молочнокислых бактерий), пектины и клетчатка фруктов, ягод, овощей. Самое неблагоприятное действие на микрофлору оказывает мясо, способствующее развитию гнилостных бактерий. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима слабокислая среда и пищевые волокна. Гниющие каловые  способствуют росту патогенной микрофлоры.

     Кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т.е. осуществляя противораковую защиту.
При гниении белка в толстом кишечнике  образуется метан, который разрушает витамины группы В . Доктор Гэрзон заявил: « Рак-это месть Природы за неправильно съеденную пищу.»

       В своей книге «Лечение рака» ,он говорит, что из 10 000 случаев рака-9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами.

     Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме.

     В знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей Матенадаране есть сочинения средневековых целителей, к примеру, Мхитара Гераци, где причиной опухолей признается плесень. На это обращает внимание кандидат биологических наук С. А. Аракелян: «Как известно, причина рака  у человека, животных и птиц до сих пор не установлена.  Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем резко увеличивает число заболевших птиц.

     ...Кстати. главная причина большинства сердечно- сосудистых заболеваний, на мой взгляд, - отложение не холестерина(его гораздо меньше, чем думают), а плесени.»

     Теперь обратимся непосредственно к  высказываниям средневековых армянских врачей:

     «Когда человек объедается и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниет. А в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее благоприятных (ослабленных) местах тела. Это могут быть участки сосудов. Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподобных веществ. Это они называли «белым раком»-по нашей терминологии склероз .

Идет время, процесс затягивается и гниющие массы кишечника вызывают перерождение плесени , которая поражает уже суставы, т.е. «серый рак»- по нашей терминологии артрит. Далее появляется депо .Депонированные  части продуктов питания  в виде переработки, называются  «черным раком»-по нашей терминологии злокачественной опухолью.»

     Таким образом здесь указана цепочка патологии- склероз, артрит, рак, которая имеет начало в толстом кишечнике.

     Проведя чистку толстого кишечника и печени вы убедитесь в правоте вышеизложенного, увидите  вышедшую из вас плесень в виде черных лоскутков.

     Внешним признаком образовании плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника ,а также дефицита витамина  А является образование черного налета на  зубах. При наведении порядка в толстом кишечнике и достаточном снабжении организма витамином  А или каротином  этот налет пропадет сам собой.

     Обычно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии нехватки витамина А. При этом медленно, но верно происходит перерождение слизистой оболочки толстого кишечника, нарушаются процессы его восстановления. Это одна из причин, почему именно в толстом кишечнике возникает колит, полипы.

     Теперь обратимся к выводам современных ученых медиков о потребности в  белках: по мнению ортодоксальной науки о питании она составляет 80-120г,в том числе 50-60% за счет белков животного  происхождения. Однако эксперименты по ограниченному питанию и разгрузочно-диетической терапии (голоданию) (Мак-Кей, Н. М. Амосов, Г. С. Шаталова, Ю. А. Андреев) показали, что достаточная потребность в белках может быть снижена в 2 раза и более.  Уже давно было сделано предположение, что при голодании и при использовании ограниченного по белку питания с большим количеством натуральных растительных продуктов происходит существенная перестройка обмена веществ в сторону, во-первых, более экономного и полного расходования белка, да и не только белка; во-вторых, за счет нормализации микрофлоры толстой кишки идет стимуляция процессов синтеза белка бактериями из азота и кислорода воздуха.

     От чего зависит потребность в белках? От эффективности обмена веществ и  утилизации белка организмом: чем лучше организм «научится» использовать белок, тем меньше должна быть потребность в нем. Зависит от пола, возраста, физической нагрузки состояния здоровья.

     Количества белка ниже рекомендуемой ВОЗ минимальной потребности в 35-40 г, особенно при нетренированном обмене веществ ведут к замедлению роста у детей, ослаблению защитных  процессов в организме, т. к. иммунная система- это прежде всего белок, а также к нарушению функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов(анемия)  и появлению «голодных» безбелковых отеков.

     При избыточном белковом питании  усиливаются процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на печень и почки, которые не в силах справиться с обезвреживанием и выведением больших количеств продуктов белкового обмена, они вынуждены гипертрофироваться .В дальнейшем происходит усиление секреторной функции желудка с последующим  резким ее угнетением, подавление нормальной  кишечной микрофлоры, накопление в организме производных мочевой кислоты(пуринов и уратов), способствующих развитию подагры, образованию камней в почках.э Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы вплоть до неврозов. И самое главное: после длительного избыточного потребления белка организм тяжело  переносит его дефицит, так как настрой обмена веществ на усиленный распад излишков белка некоторое время еще продолжается. Вот поэтому, видимо многие люди, не могут перейти на ограничительное оздоровительное питание.

     С помощью соков и ферментов желудка, поджелудочной железы и печени пища расщепляется до мельчайших частиц, способных через стенки желудка, тонкой и толстой кишки проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, поступая во внутреннюю среду организма. По воротной вене расщепляющиеся белки, жиры, углеводы и другие компоненты  пищи попадают в печень, где очищаются , затем они разносятся по всем клеткам и тканям организма и  используются в качестве строительного и энергетического материала. В клетках под  действием ферментов и кислорода происходит  дальнейшее расщепление

этих субстратов с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

    И. П. Павлов указывал на то, что железы желудка, кишечника и поджелудочной железы как бы обладают разумом: они изливают свой сок в соответствии с массой и сортом пищи, дают сока именно столько и такого качества, которое нужно для обработки данного сорта. На это же, кстати, указывает и Шелтон, обосновывая свое раздельное питание.  Причем в деятельности желез можно выделить несколько фаз, в том числе и условно-рефлекторную, когда выделение слюны, желудочного, кишечного или панкреатического сока происходит уже при виде и обонянии пищи.

    Жиры -чрезвычайно концентрированный  источник энергии. Но для окисления жира надо много кислорода. Поэтому в питании людей,  работающих в условиях разряженной атмосферы с низким парциальным давлением кислорода (жители горных районов, летчики и т.п.), а также в питании пожилых людей (склеротичные сосуды хуже пропускают кислород) количество жира необходимо ограничить.

     Вместе с жирами в организм попадают жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фосфолипиды, стерины. Некоторые минеральные вещества , такие как кальций и магний , не могут всосаться в пищеварительном тракте, пока не произойдет реакция «омыления» Са и Мg жирными кислотами жиров. Жир также является источником воды в организме: при его окислении образуется в 2 с лишним раза больше воды, чем при  окислении других пищевых веществ. Это свойство жира используется при лечении больных ожирением: избыток жира у полного человека ,как  горб  верблюда, - при ограничении жидкости  распадается  с выделением воды и углекислого газа..

     Жир входит в состав секрета, выделяемого сальными железами, предохраняя кожу от высыхания ,поэтому первый признак дефицита жира в питании- сухость кожи.

     Потребность в жире определяется  теми же факторами, что и потребность в белке, и, по-видимому, не должна быть выше 80-100г и ниже 25-30г-именно столько потребляют жира вегетарианцы и  сторонники ограниченного питания.

·       При более низком содержании жира, особенно у лиц с нетренированным обменом веществ, появляется сухость кожи и гнойничковые заболевания кожи, затем идет выпадение волос, нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминами А,Е,С и др.

·       При избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени, других органах. Кровь становится мутной, вязкой, ее свертываемость повышается, что приводит к закупорке кровеносных сосудов , особенно при наличии атеросклероза. Происходит перенапряжение функции печени ( увеличивается секреция  желчи), а это способствует желчно-каменной  болезни. Происходит перенапряжение функции поджелудочной железы и кишечника.

·        При избытке полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел образуется  много недоокисленных продуктов их обмена, отравляющих печень, почки, снижающих иммунитет. Именно поэтому злоупотреблять растительными маслами нельзя. Исключением является оливковое масло, содержащее меньше полиненасыщенных жирных кислот  много мононенасыщенной олеиновой кислоты, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Кстати, поэтому его используют для консервирования и для процедур по очистке печени.

     В растительных маслах содержится  также витамин Е,  который поддерживает стабильность клеточных мембран, предохраняет внутриклеточные жировые вещества от окисления.

     Фосфолипиды - это тот самый знакомый осадок в растительных маслах, они ускоряют расщепление жиров, транспортируют их из печени, входят в состав клеточных ядер, являются антагонистами холестерина.

     По мнению современных ученых, один из основных факторов, провоцирующих атеросклероз- холестерин. Но холестерин  необходим для синтеза гормонов и витамина D в организме. Враг холестерина - арахидоновая кислота, присутствующая в арахисовом, соевом, хлопковом маслах и синтезируемая в организме из линолевой кислоты, которой богаты подсолнечное,   льняное и кукурузное масла.

     Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал) в основном выполняют энергетическую функцию, давая до 60% энергии. Клетчатка и пектин, потребляются с овощами, плодами, зерновыми ; стимулируют кишечную деятельность , связывают холестерин, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и выводят их из организма. Избыток моносахаридов превращается в жиры. Избыточное действие сахара ведет к кариесу и диабету. Что касается  потребности в углеводах, то простой расчет примерных рационов питания академика  Н.М. Амосова, С.А. Аракеляна, Г.С. Шаталовой, Ю.А Андреева и других сторонников ограниченного питания показывает, что они потребляют углеводы в количестве  100-150г. Современная же наука указывает на необходимость наличия в питании не менее 300г углеводов, из которых около 25% могут составлять простые углеводы типа сахарозы и др., остальное - крахмал и пищевые волокна.

     При длительном недостатке углеводов, выполняющих энергетическую функцию и участвующих в окислении белков и жиров, образуется большое количество недоокисленных продуктов, отравляющих организм .Однако и в этом случае возможна перестройка обмена веществ: у коренных жителей Крайнего Севера, употребляющих  в,  основном, белково-жировую пищу(мясо, рыбу), эти недоокисленные продукты включаются в нормальный  обмен веществ и используются организмом.

     Результаты экспериментального исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показывают, что ограниченное потребление калорий не только в молодом (это было установлено раньше), но и в среднем возрасте ведет к увеличению срока жизни и уменьшению заболеваемости. Мыши, получавшие диету с ограниченным на 30-40% количеством калорий и добавлением витаминов и минеральных веществ, теряли массу тела, но оставались здоровыми и жили на 10-20% дольше, чем контрольные. У животных на низкокалорийном питании была также ниже заболеваемость раком. Причем, если животным регулярно, наряду с ограничением пищи, устраивать голодание, они живут еще дольше.

 

 Толстый кишечник является своеобразной «печкой», которая обогревает не только органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. При реализации генетической программы развития любого организма  в окружающую среду выделяется большое количество  энергии. Так, оказалось, что куриные яйца  разогревают себя сами, а роль наседки сводится к поддерживанию определенной температуры этого нагрева. Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие  внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток-17 триллионов!.

     «Отключим» толстый кишечник голоданием. Микрофлора перестает выполнять свои функции, «печка» гаснет  и мы ощущаем,  что нам холодно, теряем силы.

     Поступление пищи в организм уже через несколько десятков  минут приводит к активизации и размножению бактерий, населяющих полости желудочно-кишечного тракта и поверхности слизистой кишечника. Микробы,  бактерии, дрожжи, составляющие нашу нормальную микрофлору, представляют собой великолепное пищевое сырье, содержащее все важнейшие аминокислоты. Кроме того, внутри них синтезируются и накапливаются многие витамины, особенно группы В. Нормальная микрофлора особенно благоприятно развивается при потреблении свежей растительной пищи, в которой содержится много кислорода, необходимого для дыхания бактерий. Если пища вареная, то кислорода в ней много меньше. В результате развиваются  другие популяции бактерий, которые используют бескислородное разложение, что сильно увеличивает токсичность их метаболитов. О способности бактерий размножаться с огромной  скоростью говорят следующие расчеты микробиологов: пищевые потребности одной бактерии через сутки, если ее питание не будет ограничено, составит потребности 15-летнего мальчика. Такое быстрое размножение бактерий вызывает  поступление большого количества  бактериальных метаболитов во внутреннюю среду организма и, как следствие , наступает отравление.

       К тому же дисбактериоз приводит к снижению активности ферментов тонкой кишки и нарушению мембранного пищеварения. 

        Используя для питания пищу, содержащую живые растительные продукты (фрукты, овощи, проросшее зерно, орехи, каши) в 1000 калорий люди чувствуют себя лучше и выносливее, чем съедая 3000 и  более калорий в день «мертвой» вареной пищи, которая не обеспечивает правильного питания микрофлоре, а лишь перегружает выделительные системы, дополнительно забирая энергию на обезвреживание и удаление токсинов.

     «При дисбактериозе принимать фитокомплекс Гепар ФИТО-бесценно!» гастроэнтеролог, кмн Щербина Н.Н., Военно-медицинская академия.

          " Органично и последовательно восстанавливая гармонию и баланс в функционировании внутренних органов, природные фитопрепараты надёжно восстанавливают и поддерживают здоровье.  Фитотерапия, идущая от истоков народного целительства, является  основой программы «Гепар». Они содержат универсальные подходы к оздоровлению с решением триединой задачи:
метаболическая коррекция (восстановление обмена веществ),
многофакторная очистка организма,
восстановление нарушенных функций..
Положительное влияние «Гепара»  выражается в  приросте  данных характеристик:
восстановливается  мотивация к трудовой деятельности,
увеличивается число людей с отсутствием социально-психологической дезадаптации от  7 до 28%.
повышение на 10-15%. физическое, ролевое физическое, психологическое и социальное функционирование. "
1 Мед институт им.Академика Павлова
д.м.н. профессор Горбачева И.А.

На эту тему есть ответы:
Тема: ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ. ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БУДЬ ИМ. - Автор: Благодарность!, 08.02.19 / 06:46
Тема: ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ. ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БУДЬ ИМ. - Автор: Наталья Сапожникова, 08.02.19 / 09:14

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото