Форум

Назад Вернуться В начало
НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
История русской березки

Загадка предков

«Зелена, а не луг; бела, а не снег; кудрява, а не голова». Угадали, о чем идет речь в этой загадке времен Древней Руси? Отгадка мила сердцу каждого русского человека. Это – береза. Сколько воды утекло, сколько поменялось в нашем государстве, но и по сей день это утонченное дерево является неизменным символом России. Есть в ней что-то родное, теплое, дарящее русскому сердцу трепетную радость.

В деревнях, сохранивших старый уклад жизни, к березе по-прежнему относятся с почтением. Из поколения в поколение передают старожилы молодым истории и легенды, связанные с красавицей-березкой. Называли ее «деревом четырех дел»: «Первое дело – мир освещать, второе – чистоту соблюдать, третье – крик утишать, четвертое – больных исцелять».

Березовая медицина

Береза и в самом деле занимает особое место в народной медицине: для лечения самых разных хворей использовали все части растения. Березка поистине отдавала человеку себя всю. Отваром из березовых почек укрепляли волосы, настоем пользовали желудочные болезни. Отваром молодых листьев лечили радикулит.

А что уж говорить о баньке с березовым веником! Этим не гнушались ни цари, ни простой люд. Березовыми вениками славянские племена даже дань брали! Приближенные Ивана Грозного очень любили баньку с березовым веником: в немалой степени потому, что царь после нее долго находился в благостном состоянии.

А еще – березовый сок. Сегодня это по большей части детская забава, а в старину – один из первых весенних источников витаминов. Что с ним только не делали – и голову мыли, и чахотку лечили, и язвы смазывали. Применяли от цинги и камней в почках и мочевом пузыре.

Удивительная береста

Но самое удивительное, что дает нам береза – это береста. Ни одно другое растение не имеет коры, хоть сколько-нибудь похожей на березовую. И ни одна кора не имела столь широкого применения в крестьянском быту. Береста защищает березовую древесину, слабую перед насекомыми, солнечными лучами, грибками и гнилью: пнешь березовый пень в лесу, он рассыплется в труху, а берестяная одежда останется. Наши предки приметили стойкость бересты перед внешними воздействиями, и нашли ей применение: до сих пор считается, что лучше берестяной посуды для хранения продуктов не придумать. В крупе червь не заведется, молоко долго не киснет, а соль и сахар не каменеют, набрав влаги из воздуха. А все потому, что береста – мощный природный антисептик и абсорбент: любую хворь из человеческого организма в себя забирает. Из бересты и лапти делали, а потом, когда в широкий обиход вошла кожаная обувь – стельки. Потому у русского солдата, не смотря ни на какую муштру ноги не прели и грибок его не мучил.

В берестяных люльках младенцы спали крепче и болели реже. Стоит ли упоминать о берестяных грамотах, 400 лет пролежавших в земле, не тронутыми тленом? Много ей применений нашли.

Чага и берестяная аптечка

Но особое место занимала в народной медицине березовая кора. Толченую бересту, к примеру, прикладывали к ранам. Эффект потрясающий: рана не гноилась, заживала быстро и без образования рубцовой ткани. Белый верхний слой березовой коры прикладывали к язвам. Из нее добывали деготь – признанное и современной наукой средство от легочных и кожных заболеваний, сильный природный антисептик. Берестяной отвар использовали как противовирусное и желчегонное средство. Измолотую бересту добавляли в хлеб – не от бедности, а для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Китайцы вообще называли бересту за ее целебные свойства «русским женьшенем».

Особняком в череде даров русской березки стоит березовый гриб чага. После того, как гриб срежут, дерево погибает, потому что все живительные вещества березки чага впитала в себя. Чай из этого гриба и по сей день популярное средство для укрепления иммунитета, а в деревнях, где другого чая отродясь не водилось, про простуду и знать не знали. Мы же, увы, утратили эту привычку – каждый день о своем здоровье думать, оттого и болеем не в пример чаще предков.

Чага обладает противовоспалительными свойствами, является сильным антиоксидантом, нормализует уровень холестерина. Все это наши предки приметили, а как догадались – об этом ученые до сих пор спорят: как это ни удивительно, но аптекарский приказ закупал деготь, чагу и бересту по царскому указу еще в XVII веке. Не чета современной аптеке, где со всех полок кричит реклама химических препаратов, которые одно лечат, а другое – калечат.

Открытие березового экстракта

Однако никаких споров о том, почему именно березовые продукты обладают такой мощной целительной силой, у ученых давно не осталось. Их внимание береста привлекла еще в XVIII веке. Великий химик, сподвижник Ломоносова, Товий Ловиц первым открыл вещество, которое лежит в основе целебных свойств березовой коры – бетулин. Именно бетулин придает березе ее необычный, и такой родной русскому сердцу белый цвет. Даже это имеет, как оказалось, особый смысл – белый цвет отражает солнечные лучи, губительные для березовой древесины. И именно содержание бетулина в бересте делает ее устойчивой к агрессивным воздействиям внешне среды и полезной для здоровья человека.

Сегодня исследованием свойств бетулина занимаются ученые всего мира. Бетулин используют как антиоксидантное, гепатопротекторное и антивирусное средство, но в первую очередь – для поддержки иммунной системы человека, которую сегодня испытывают на прочность и плохая экология, и погодные аномалии. Изучение свойств бетулина продолжается до сих пор, особое внимание ему уделяют в поисках средств борьбы с раком. И это еще один пример того, как древнее знание становится сложнейшей задачей для современной науки.

На эту тему есть ответы:
Тема: Сила природы.Загадка предков. - Автор: Русь моя, люблю твои березы!, 19.10.17 / 05:58

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото