Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Прогулки по Казани и ее окрестностям!
  • Автор: Алексеева Светлана Дата: 14.05.17 / 19:31
Музей «Дом лекаря»
Музей Хлеба
Музей письменности
Музей «Дом лекаря»
В 2012 году на основе археологических находок было решено открыть небольшой музей средневекового врачевания. Письменные источники позволяют представить Болгар и Волжскую Болгарию как один из центров развития науки, в том числе медицины. Разностороннее изучение медицинских взглядов Абу ибн Закария ар-Рази, Абу Али Ибн Сины, Таджаддина аль Болгари, их вклада в медицину и наследия в целом оказало большое влияния на последующее развитие медицинской науки и практики Волжской Болгарии. Многие медики Болгара были известны во всем мусульманском мире, особенно в области фармакологии. Их научные труды были широко известны и популярны. Становление и развитие болгарской науки проходило в тесной связи с крупными исламскими культурными центрами, и ее можно рассматривать как составную часть науки обще-мусульманской. Археологические исследования подтверждают это, а также свидетельствуют о наличии развитых ремесел, связанных с наукой и медициной.
Музей Хлеба
Музей хлеба – это уникальное место, где не только можно познакомиться с процессом производства хлеба, окунуться в историю, но и приятно провести время, наслаждаясь спокойной атмосферой, чистым воздухом и красивыми природными пейзажам
Основная экспозиция Музея хлеба находится в двух экспозиционных залах. Здесь представлены экспонаты, показывающие историческую роль хлеба в жизни народов Татарстана. Экспозиция знакомит с историей развития материальной и духовной культуры, связанной с земледелием и производством хлеба, национальными традициями, династиями известных хлеборобов Татарстана.Уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе бронзы, раннего железа и раннего средневековья показывают сложный путь, который прошли первые земледельцы – от палки-копалки и мотыги к пашенному земледелию. Виды сельхозработ показаны вместе с эволюцией агрономических знаний, умений земледельцев, через развитие их орудий и техники – от ручных и упряжных орудий до машинных.
Музей письменности
В музее отражается история письма, употребляемые тюркскими  народами с глубокой древности до наших дней. Тюрки–татары в своем историческом развитии употребляли различные письмена (графика), которые соответствовали духу своего времени: руническая графика, уйгурская графика, арабская графика, латиница (яналиф); кириллица.
Выдающиеся деятели тюрко–татарского мира, в  их числе государственные деятели тюрков  Куль–Тегин и Юсуф Баласагуни, булгаро–казанские поэты Кул Гали, Мухаммадъяр и Кул–Шариф, великий Тукай и знаток ислама Марджани. Они использовали рунический шрифт, писали уйгурским и арабским письмом.
К музею примыкает Аллея поэтов.
До встречи в Казани!

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото